今日は日本ソムリエ協会山梨支部の例会セミナーが勝沼町のぶどうの丘イベントホールで行われましたので参加してまいりました。

講師は(一社)日本ソムリエ協会の会長、田崎真也先生です。2018年10月30日より適用されるGI日本ワインに関する果実酒等の製法品質表示基準を踏まえての日本ワインおよび日本酒のテイスティング、焼酎の食中酒としての可能性などを勉強しました。

GI( 地理的表示保護制度)とは:こちらを参照してください → 農林水産省ウェブサイト

田崎先生の詳しくもわかりやすい解説とテイスティングのコツは大変勉強になりました。これからの日本のワイン・日本の酒を話す時、確実に必要になる知識です。社内でもしっかりと伝達し共有したいと思います。