生命保険会社様より懇親会での日本酒解説をご依頼いただきました。

「お客様と社員の懇親を目的にした会にて日本酒の解説をしてほしい」とのご依頼を頂戴し、務めてまいりました。

現代のお酒をずらりと並べ、実際に味を体験していただいたうえで原料米や造り手、醸造哲学や方法の違いによる味の差、醸造機器の進化の現状、そして多様化する日本酒の現状など、多くの方にお話しさせて頂きました。お客様からはたくさんの笑顔や感嘆の声を頂戴でき、お役に立てた実感に包まれました。

ワインや日本酒は書類を渡されるだけではどうしても味気なく、心に残りにくいと思います。短くとも的を射た言葉で伝えられると印象に残りやすいと感じています。それでこのように、会社のパーティ懇親会などでの日本酒やワインの解説も承っておりますのでお気軽にご相談ください。私自身も大変勉強になりますし貴重な体験となりますので。

依田浩毅