2022年11月28日、(一社)日本ソムリエ協会山梨県支部の例会セミナーが石和のホテル春日居にて開催されました。

「GI YAMANASHI 清酒~水系別のテロワールを探る~」と題して仕込み水となる水系別の日本酒を揃え、GI YAMANASHIについての確認とテイスティングを田崎会長、「七賢」醸造責任者・北原亮庫氏、そして私、依田浩毅が登壇、セミナーを進めさせて頂きました。
まずは今年のソムリエドヌールの表彰。山梨中央銀行の新藤中会長が受賞されました。

セミナーは多くの熱心な出席会員とオンラインで視聴された参加者の注視の中たいへん緊張しておりましたが、田崎会長の確実な解説と進行サポートにより山梨のテロワール、水質の特徴、そしてGI認定日本酒のテイスティングの順であっという間の二時間が過ぎ、なんとか終了。
視聴者の皆様におかれましては当方がスライドの用意をせず視覚的に山梨の地形などのイメージをしずらかったなど私は多くの反省をいたしておりますが、このセミナーをきっかけに「水」が与える影響について再考、新発見につながる何かをお届けできていたなら本当に幸いです。

私が一番お伝えしたかったことは、水は味だけを提供しているのにあらず、水のミネラル、栄養分が酵母の活動に影響を与えて発酵過程を変化させ味を大きく変化させる要因となっているということです。

最後になりましたがセミナーにおいて私の行き届かなかった点を深くお詫びするとともに、このセミナーに参加して頂きました皆様、貴重な機会を与えてくださった田崎会長や日本ソムリエ協会山梨支部の皆様、北原亮吾氏、そして会場のホテル春日居様に心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

 

依田浩毅