結論から申し上げますと、日本酒に賞味期限はございません。
アルコールの殺菌効果で長期保存が可能となるため”味は少しづつ変化します”が安心してお召し上がりいただけるためです。
とは言え年月日表記はとても気になるものですので、改めてお知らせしたいと思います。

あのラベルに表記されている年月日は販売するために「商品化された年月」です。

日本酒は全てが搾られてすぐ出荷されるわけではありません。濾過や低温殺菌、熟成などを経て瓶詰されて出荷されます。そのため出荷までの期間がお酒の設計や個体差により大きく違ってくるため、<販売のため商品化された年月の方>を表記することが義務付けられています。

搾られてすぐ出荷されたお酒の他に、蔵の中で1年~数十年熟成されてから出荷されるお酒の表示が最新の表示の場合もございます。
当店では絞ってすぐ到着したフレッシュな新酒から、ゼロ度以下の冷蔵庫で何年も熟成されてから出荷されてくるとても高価なお酒や常温で何十年と貯蔵されてから出荷される奇跡的で貴重な日本酒、当店到着後から適切に管理した日本酒まで多数在庫しておりますので、表記年月で気になられたお客様におかれましてはどんどん当店店員にお尋ねください。

当店では大型のマイナス温度の大型プレハブ冷蔵庫を用いたり低温倉庫を用いたりして種類や銘柄の特性に合わせて貯蔵管理をいたしております。日本酒も多種多様な素晴らしさがございますので、いろんな楽しみをお探しになられてはいかがでしょうか。
日本酒の潜在能力に限界は無いように感じるこの頃です。