『みむろ杉』への評価が大変高まっています。

日本酒の情報発信に長年貢献してきた「dancyu」誌で今年も日本酒特集が発売されました。
その巻頭をなんと8ページに渡り紹介されたのが「みむろ杉」です。
ぜひdancyu3月号日本酒特集を購読ください。現在の日本酒のことが綿密に取材され紹介されています。

dancyu誌の日本酒特集トップを飾るということは、今いちばん注目されていると言って過言ではないと思います。巻頭で紹介された銘柄がスーパースターへと育っていった歴史がその証でもあります。
私共がみむろ杉を知ったのは3年ほど前になります。とある蔵元の何気ない一言でした。その蔵元に全幅の信頼を置いている私共はさっそく入手してテイスティングしてみたところ、すぐにこれは素晴らしくバランスの良いお酒だと感じました。
その後偶然的出会いもありすぐに意気投合。滑らかにお取引へとお互いが引き寄せられたという次第です。

みむろ杉はすべて伝統的な協会9号酵母を使って醸されています。花やフルーツを思わせる非常に香り高い酵母が全国の蔵へ行き渡り香水のようなお酒が多々ある現在、みむろ杉に惹かれたのは今となってはとても穏やかなというのが適切と言える9号酵母の澄んだ青りんごや和梨を思わせるアロマ、透明感のある軽快な甘味は透明だが高く原料処理の丹念さをうかがわせる酒質、決してアルコール度数も高くないのにアフターまで満足感の高い味のボディに感銘を受けました。

そしてこの2020年の日本酒特集で巻頭8ページもの紹介。
当然かと納得するのと同時に、こうして現れてくる銘柄や造り手にはたいへんな日本酒の将来性を感じます。みむろ杉についてさらにお伝えしたいことはたくさんありますが、まずはdancyu誌をご購読ください。もちろん依田酒店店頭ではたくさんお伝えしたいと思います。そして味をお試しください。目利きの鋭い飲食店様ではすでにメニューに入っていますから、見つけたらチャンスです。当店では全種類揃えております。

日本酒の味で表現できる幅や深さは、本当に無限なのだなと実感する最近です。造り手の哲学と方法論に限界は無いようです。米と水と麹しか使わなくてもこれほどの多彩な表現ができる日本酒は本当に魅力あふれるお酒と言えます。
これを機会に『みむろ杉』にご注目ください。