KOSHU SPARKLINGWINE 2022
甲州スパーリングワイン2022
日本固有の葡萄品種「甲州種」より伝統製法で造られたスパークリングワインは、果実の豊かさや爽快さの中に凛とした佇まいと洗練された味わいを感じます。
原料葡萄について
複数の契約栽培者が作る甲州種葡萄の中でも、収穫時に酸が比較的しっかり残る甲州種葡萄をスパークリングワイン向きと考え、選別しました。早摘みで酸を残すのではなく、あくまで熟期まで待って、それでも酸度が高めな葡萄を使用しています。それにより香りがより豊かになりました。
製法について
瓶内二次発酵製法。瓶内発酵・熟成期間は15ヶ月。2024年冬季に、滓を瓶口にゆっくりと集めて行くルミアージュ(動瓶)作業、及び、1本1本滓を飛ばすデゴルジュマン作業を行いました。糖分などは足さず、辛口タイプです。良く冷やして、若干瓶を斜めにしつつ、ゆっくりと開栓ください。
テイスティングコメント
細やかな泡が持続し、甘い柑橘の香りが特徴的です。温州みかん、ドライみかんの皮、花梨、パイナップルなどの果実香が豊かで、ジューシーな旨味を感じて頂けます。フレッシュながら、早摘みには無いこなれた酸が馴染んでおり、甲州種の個性を十分生かした味わいは、飲んだ後も心地良さが広がります。
ワインに合う料理
ホタテのカルパッチョ / 柑橘風味のグリーンサラダ / ナッツとフレッシュチーズとドライミカンのカナッペ / オリーブオイルバケット / ブルスケッタ / 水炊き
ワインの種類 | 発泡性(5.5気圧) |
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味わい | 辛口 |
容量 | 750ml |
価格 | オープン |
生産本数 | 2,830本 |
品種 | 甲州種 100% |
栽培地 | 山梨県笛吹市一宮町 山梨県甲州市勝沼町 山梨県甲州市大和町 |
収穫日 | 2022 / 9.29, 10.4, 10.11 |
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発酵/熟成槽 | 一次発酵SUSタンク/瓶内二次発酵 |
熟成期間 | 瓶熟成15ヶ月 |
アルコール度数 | 11.9% |
総酸度 | 7.0g/L |
適温温度 | 6~8℃ |
価格:5,000円(税込)/750ml