宮崎県から素敵なワインが入荷いたしました。

 

宮崎の温暖な気候を思わせる豊かな果実味と穏やかな酸味の、日向灘と尾鈴連山の気候を表現するワイン、都農ワイン。私が訪ねた都農ワイナリーは一時間に二本くらいの電車が停まるだけのJR都農駅からタクシーで10分くらいかかる山の上にありました。

暖かな気温でしっかりと糖度の乗ったブドウが期待されました。山の上で情熱をこめて醸す人たちが運営するワイナリーでは台風や高温多湿の宮崎においてワインを造るという事自体大変な苦労がうかがえました。実際年間4000ミリを超える降雨量では世界のブドウ産地の5~8倍という量ですから、排水をはじめ雨からブドウを守ることだけでも大変な心使いと作業量が必要だったことは容易に想像できます。そんな苦労が実り2015年のJWCで多数入賞する実力を身に着けています。1952年に始まる都農のワイン醸造の歴史と造り手の情熱と風土に思いを馳せながら、ぜひ味わってみてください。

海の写真はJR日豊本線の車窓から写した日南海岸です。
美しく温暖な海が広がっていました。

 

依田浩毅

 

【ソービニヨンブラン2014】 2,960円
自社農園栽培のソーヴィニヨン・ブランのみを使用。樹齢は5年目とまだ若い樹だそうですが力強く育っている感があります。堆肥を積極的に使用した土づくり、月齢による栽培管理、草生栽培など、独自の方法で栽培。 フレッシュな柑橘類、ライム、青りんごのような爽やかな香り。爽やかなヴィネガーを使った野菜サラダや白身魚のカルパッチョやマリネなどとともにお楽しみください。

【シャルドネ エステート2014】 2,960円
自社農園で栽培したシャルドネのみを使用。オーク樽の中での発酵、熟成、シュール・リー。トロピカルなシャルドネの果実味と酸味のバランス、樽発酵に穏やかな樽香がとても高いバランスをしています。豊かな果実味をお好みの方に特にお勧めしたいワインです。

【シラー プライベートリザーブ2013】 3,580円 ☆新商品☆
『フランスのシラーでもなく、オーストラリアのシラーズでもない、「都農のシラー」』という品種はどんなワインかと興味深々でした。以下は都農ワイナリー様の「都農シラー」の説明です。

枝整理や除葉などのキャノピーマネージメントを細かく行い日焼けにならないよう工夫した結果、果実味がしっかりとして凝縮度の高いブドウでワインを仕込むことができた。選別しながら収穫を行い良質な果実のみでの仕込み。数種類の酵母を組み合わせ10日程度の醸し発酵を試みました。その間、果実、果皮に含まれる色や渋味、旨味を引き出すためにピジャージュと液循環を行い低圧でプレス。16ヶ月間程度フレンチオークで樽熟成させました。

粒の黒コショウのようなスパイスの香りに加え、ニッケやミントの香りも楽しめます。さらに、紫色の熟したプラムやブルーベリー、黒オリーブのような香りが重なるように立ち、上質な香りを演出しています。終盤、カカオやミントのような清々しい香りも複雑に楽しめます。
タンニンと酸味のバランスが心地よいアタックは滑らかでキメの細かなタンニンが口全体を支配し、その後徐々に酸味が味わいをまとめ、味わいに一体感を持たせています。また、カシスやブルーベリーなどのドライフルーツのような味わいが広がり、スパイス的な要素とバランスよく馴染みをみせ長い余韻も楽しませてくれます。
バランスの良い味わいですが若さもあり、1年から2年はこの若さも楽しめて3年から5年と熟成した雰囲気も複雑で面白そうです。